Центр современной музыки Софии Губайдулиной

Анонсы мероприятий

Новости

29.01.2018

"По ту сторону"

Концерт современной академической музыки на сегодняшний день явление не новое. Однако большой популярностью у слушателей эти концерты пока не пользуются. Как правило, аудитория с большой осторожностью относится ко всему непривычному.

Стоит ли говорить о том, что творчество многих молодых композиторов так и остается где-то на полках. Чего не скажешь о некоторых счастливчиках, с музыкой которых нам удалось познакомиться в Центре современной культуры «Смена». Это был первый концерт, посвященный 15-летию Центра современной музыки С.Губайдулиной.

Я не буду описывать действо, которое происходило вечером 7 декабря. И тем более не буду рассыпаться в похвалах и возвышенных эпитетах, которые, на наш взгляд, подразумеваются сами собой, поскольку мало кто может сотворить то, что получит возможность жить и звучать, как в случае с этими авторами. Меня интересует смысл увиденного и услышанного. То как я, - слушатель – поняла и прожила эти сочинения

Вообще, говоря о том, что было представлено на концерте, правильнее было бы употреблять выражение современное академическое музыкальное искусство. Почему современное и музыкальное понятно всем. Но вот академическое ли оно? Да. Академическое. И это вывод возможен потому, что все авторы имеют прекрасное академическое образование. Именно оно и является фундаментом для их нового слышания современной реальности и звукописи. Наши современники создают новое академическое музыкальное пространство.

Вера Костерина – автор – аналитик, психолог. Ее авторские мультфильмы «По ту сторону» и «Еша» не что иное, как картина эмоциональных переживаний: страхи, сомнения, комплексы. Творчество Веры представляет собой гармоничный синтез изобразительного и музыкального. Одно дополняет другое. В музыкальном плане «маленький человек» предстающий перед нами в различных формах в первом мультфильме напомнил мне Петрушку Стравинского. К счастью, автор не стремится «осовременить» музыкальную ткань совершенно ненужными спецэффектами, которые бы мешали самоанализу слушателей к которому, как мне кажется, и направляет нас автор. Завораживающая музыка второго мультфильма, с неким существом напоминающим улитку в главной роли, погружает нас в состояние оцепенения. В какой-то момент мне удалось поймать себя на мысли о том, что автор кружит вокруг навязчивой идеи страха персонажа и заставляет меня погрузиться в себя, периодически возвращая к реальности с помощью мерных ударов виброфона. Вера - универсальный творец: композитор, художник и мультипликатор – все это, несомненно, дает возможность расширить горизонты творчества и позволяет сделать вывод о том, что будущее современного искусства в гармоничном сочетании разных его видов, в так называемом синтезе. На арене современной музыкальной культуры новый персонаж – мультимедийный композитор – прочно укрепляет свои позиции.

Наталья Прокопенко – художник-фантаст. Ее сочинение «Particle» - созерцание движения космических частиц – отсылает нас далеко в будущее. Музыка будущего, космическая музыка. Созерцательная и волшебная, медитативная, вводящая в транс. Вероятно, ее лучше слушать с закрытыми глазами. Картины, возникающие при ее прослушивании индивидуальны.

Народный оркестр, озвучивший мысли автора, совершенно не мешал их восприятию. Как раз наоборот, казалось, именно так должны звучать частицы, когда они перемещаются в космическом пространстве. Тембр струнно-смычковых инструментов, так характерный для изображения всего космического, теперь дополнился новым, гибким и подвижным тембром народных инструментов. Границы стираются. Теперь нет лейттембров. Есть индивидуальное воплощение авторской задумки.

Алсу Сунгатулина – композитор, обращающий наш взгляд к традициям, к тому, что остается незыблемым, несмотря на все жизненные перемены. Ее двухчастный квартет «По заветам предков» представляет собой контрастное сочинение. На мой взгляд, его можно условно разделить на разные характеристики эмоций. Медитативно-созерцательная первая часть это осознание, порывистая вторая – воспроизведение действия. Причем вторая часть это результат первой. Результат осмысления. Вторая же часть и есть сама картина. То есть первая часть - эпиграф к тому, что мы услышим во второй.

Снова нет звуковых трюков и акробатических музыкальных приемов, когда исполнитель вынужден изображать из себя циркового артиста! Это логично. Не могут настоящие переживания превращаться в трюкачество. Новые гармонии и звуковые сплетения – вот краски, которые выражают переживания нового «Я». Именно такой предстает Алсу в этом сочинении.

Три новых образа. Три новых автора. Их объединяет стремление осознать собственное «Я» и воплотить свои переживания реальности в искусстве. Конечно, каждому хочется быть понятым.

По ту сторону – слушатель новой формации, который пока только учится понимать язык современного академического музыкального искусства. Небольшие шаги навстречу друг другу пока норма. Важно, что они предпринимаются. И, как субъективно современное искусство в целом, так и субъективно его восприятие.  Вероятно, уже сегодня некоторые из авторов, несмотря на свою молодость, нашли своего, близкого им по духу слушателя.

Аделина Семенова

Поделиться